浅谈读书写作

我如今年近古稀,读书写作,不是靠它来吃饭,也不渴望出名或不朽,只因这是从小的兴趣。

我喜爱的书,除了中国古典文学之外,也包括新文学作家。外国文学中,又最喜爱旧俄文学,因不懂俄文,看的都是中译或英译。世上好书名家太多了,怎么看也看不完。何况自己的体力、脑力和时间不足,也只能看它一点点而已,更何况我还很喜欢看报纸,包括看些事不关已的小广告在内。有时连路边算命的小传单,也要看两眼。读到喜欢的作品,最能使我找到心灵上的安慰,甚至和作者心心相印,永远不感到孤独。

有时看到动情处,我还常常得停下来,把书盖上。因为我必须停止一下,让心中的狂喜、或悲叹平复下来,才能再看下去。

当然,写作也是一条非常寂寞的路,因多半赚不了钱,不能获得他人的支持和了解,甚至被人暗笑无聊不实际。

所以写作必须要真的爱写才去写。写好了,必须要有心理准备,被退稿,或是登了出来,但是没甚么人欣赏。

偶尔写到半夜三更,只要写得高兴,就是牺牲一点健康,也是心甘情愿,在所不惜。

稿子寄出去,常常有如石沉大海,当然是非常失望的事。如有编辑回信,就是退稿,也是感谢。

偶尔也会在报章杂志上,看到名家或有头衔的人物写的文章,竟是相当普通,可能是写来写去,写疲了吧。而一个没有名气的作者,倒反写出了一篇很有意思或非常感人的文章。

不过一般说来,好文章人人欣赏,人人爱看,自有公定的标准。写得不够好或不适时宜被退稿,必须接受事实,继续努力。

文章若发表了,且又得到文友同情或共鸣,那真是莫大的安慰;接到稿费,就是少,也是喜不自胜,只因为它不只是钱,也是一种难得的支持和奖励。有好几次,真想立刻用这一小笔稿费,请那位曾给自己文章鼓励指教的老朋友,一起到小馆子去吃碗汤面。BETWAY

不但是高才盛智而又热心的文友,时或赐给自己一些写作的启示或鼓励,受益良多。连毫不认识、铁面无私的编辑,偶尔给拙作改动几个字,因为改得确是高明,也让自己学了高兴。有时是因题目改得太妙,竟使我兴奋不已,几乎感到世界到处是课堂了。

我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。东莞外来工群像:每天坐9小时 经常…66833

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。