暑假作业老师不批改 家长提议作业要有针对性

快开学了,到校报名的学生都得交暑假作业,然而记者在调查中发现,暑假作业已然成为鸡肋——学生做得不认真,老师也不批改。

曹女士的儿子开学要升初二了。上个星期,曹女士检查了他的暑假作业,发现不少数学题随便填涂答案,英语题很多单词都写错了,只有语文完成得相对好些,可是作文又写得太好了。一问儿子才知道,作文是从网上抄的。曹女士把儿子狠狠教训了一顿,谁知儿子振振有词:“干嘛要认真做,老师收上去从来不看,最后还不是当废品卖了。”

李聪(化名)是武汉某普高高二的学生,他说,学校规定只有完成了暑假作业才能报名,收上去后也不会再发下来。这次报名时李聪有几道数学题忘记作答,被老师退了回来,他随手把答案部分填满了,老师只翻了翻就给他报了名。

“这么多暑假作业收回来,不可能一点点仔细批改,主要是看看完成情况。”武汉市一所普高毕业班的班主任如是说。

这名老师表示,据他所知,基本上所有的老师都是这样对待暑假作业。不是大家不想批改,实在是因为工作量太大。开学前几天很忙,一些作业比较机械,没有必要太过仔细批改,最多看一看字是否工整、是否都完成了等等。而日记、作文老师则会大致浏览一下,选出一些比较有趣的文章,让学生们一起点评。

他也知道许多学生草草应付暑假作业,并对此有些无奈,但他认为暑假作业并非无用。他说,每年假期开学后的头两个星期,很多学生都会出现简单字不会写、常见字写错,甚至不会拿笔写字的现象,原因就是因为暑假里太过放松了,一开学不适应。布置暑假作业,是为了学生在假期保持学习习惯。

家长们表示。放假了卯着劲地玩,临开学时瞎填一气,这样的暑假作业对保持孩子的学习习惯起不到作用,老师应该根据学生的学习能力以及下学期的教学计划布置假期作业,并增加一些社会实践的内容。这样,即可以锻炼孩子的自学能力,不浪费假期的时间,老师也可将批改暑假作业列入下学期的教学计划中。(楚天金报 记者肖丽琼 实习生吴静、刘娇娇)

商讯

我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。东莞外来工群像:每天坐9小时 经常…66833

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。