大作文素材之美丽乡村建设

十九大报告中指出:“要实施乡村振兴战略。要坚持农业农村有限发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度。”

可以说,现阶段以及未来一段时期内,乡村建设都会作为国家发展的重点方向之一,那么,在乡村建设方面,有哪些内容可以作为我们答题的素材呐?在这里帮大家梳理、整理出了一些,可以用在对策题、应用文和大作文中,当然,还是那句话,要结合申论材料,活学活用,才是王道,因为未来申论出题的形式与内容会更加的灵活多变。

例如山东省以新技术为支撑,大力发展多种类型的新产业新业态,打造多项产业融合示范园工程,形成了一批产业融合发展集群。做强电子商务,大力推广乡村全域旅游,同时,提升农村企业及产品质量,狠抓质量兴农,提高农业国际竞争力,积极融入“一带一路”。通过这些举措,能够增创收,带动农民就业,促进农村产业兴旺发展。

第一,改善农村基础设施,包括农村道路、供电、供暖、厕所、住房等基础设施。第二,加快推进农村的基本公共服务内容与质量,例如对贫困学生从学前教育到高等教育的资助,保证农村孩子有学上,推进教育公平;注重农村的医养结合,对一户一人的老年人优先提供养老服务,保证老人养老无忧。第三,改善农村生态环境保护,统筹山水林田湖草的治理与管护,做好污泥浊水的处理与整治工作,打好城乡垃圾分类处理和厕所革命等攻坚战。

一方面,深入挖掘乡村文化的丰富内涵和乡土历史信息,打造独具特色的乡村人文景观和充满内里的地方民俗风情。比如浙江省的千个历史文化村落,古韵悠远,体现了乡村文化的内涵底蕴、深厚积淀。另一方面,为乡村振兴提供智力与精神支持,树立良好的发展理念,改变落后思想观念,摒弃陈规陋习,提升村民的思想道德与科学文化水平,思想富足,才是真的富足。

一是要加强农村的党建工作,党的领导是一切国家政策方针落实执行的基础。要提升基层的组织凝聚力,发挥基层的政治功能。不能管理缺位,党建工作缺失,否则就会精神涣散,队伍松散,阻碍基层工作的开展;二是要增强村民等主人翁意识,调动村民积极性,动员村民主动参与农村环境整治,这是最直接、高效的管理办法;三是完善乡村发展的体制机制,比如统一制度、统一规则、统一市场、统一平台,为乡村治理打造公开透明的管理环境。返回搜狐,查看更多

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。